+7 (495) 108-73-36
| | |


Полезные статьи



Гидромолоты вчера и сегодня: экскурс в историю

Гидромолоту нет равных при разрушении твердых пород, бетона, мерзлого грунта и кирпичных строений. При этом производительность сменного оборудования определяют энергия и частота ударов.

В 80-х годах 20 века в качестве сменного рабочего органа на одноковшовых гидравлических экскаваторах применялись пневматические и гидравлические молоты, обладающие энергией удара в 9000 Дж. В это время к числу мировых производителей-поставщиков данного оборудования относились Montabert во Франции, Furukawa в Японии, MGF, Krupp в Германии, Shand в Великобритании и другие. Многие из этих компаний вели разработки в данной области, что привело к расширению ряда типоразмеров молотов. К сожалению, отечественные разработки в этой области проходили не столь быстрыми темпами и ограничивались выпуском отдельных серий. Причиной этого стала технологическая сложность ведения разработок, которая требует точной обработки деталей и использования высококачественных материалов. Была и еще одна причина: к этому времени в СССР не было острой необходимости в освоении данной продукции.

Преобладающее количество зарубежных моделей гидромолотов производятся по схеме, которая была впервые разработана и применена фирмой Krupp. Различия состоят только в конструктивном исполнении отдельных узлов и сборке. Эта тенденция распространяется и на некоторые модели отечественного производства, например, гидромолоты «Импульс», которые выпускаются предприятиями России и Киргизии. Схема модели гидромолотов отечественого производства ГПМ-120 характеризуется низкой себестоимостью и максимальной простотой. Благодаря своим преимуществам гидромолоты этой марки выдержали проверку временем и до сих пор пользуется повышенным спросом у покупателей.

На сегодняшний день на рынке представлена большая гамма молотов для разных типоразмеров экскаваторов. По типу исполнения привода ударной части гидравлические молоты условно делятся на три группы: гидравлические, гидропневматические и гидромеханические.

В гидропневматических молотах разгон ударной части при рабочем ходе осуществляется с участием газа, а подъем ударной части оборудования - рабочей жидкости системы.

В гидравлических молотах движение ударной части при рабочем ходе и подъеме происходит с участием рабочей жидкости, которая подается насосам базовой машины.

В гидромеханических молотах привод ударной части реализован от гидродвигателя через промежуточную механическую передачу.

Значительную часть ассортимента компаний, специализирующихся на производстве гидромолотов, занимают гидромолоты с пневматическим аккумулятором. Роль энергоносителя в этом случае играет сжатый азот, а в качестве ударной части молота используется поршень рабочего цилиндра.

Широкое применение наряду с гидромолотами для разрушения строительных бетонных конструкций и мерзлых грунтов твердых пород находят пневматические молоты. Пневматические молоты были историческими предшественниками гидравлических. В пневмомолотах роль энергоносителя выполняет сжатый воздух. При этом пневматические молоты обладают как собственными преимуществами, так и недостатками по отношению к гидромолотам. Они характеризуются гораздо более высоким уровнем надежности уплотнительных элементов и соединений, могут быть использованы при высоких температурах и легче поддаются ремонту. Пневматический молот эффективно справляется со своими задачами как в мощных сваебойных молотах с бойком массой в несколько десятков тонн, так и в ручных молотах.

В числе недостатков: громоздкие и дорогостоящие компрессоры. При подключении к компрессору экскаватора маневренность базовой машины понижается. Выброс сжатого воздуха в атмосферу сопровождается большим уровнем шума.

Пришедшие на смену пневматическому гидравлический молот вскоре заменил своего предшественника в мобильных и стационарных машинах. И хотя данный процесс относится к началу 20 века, первые заявки на патенты и изобретение стали поступать только в конце 1950-х гг., и в 1957 г. фирме Ramond из США удалось получить патент на конструкцию молота с гидроприводом для забивания свай. Вскоре компания провела испытания новой модели молота 65CH на Атлантическом побережье США.

Для производства сменных инструментов использовалась легированная сталь типа 38ХНЗ МФА, 5ХНМА, 5ХВ2С, 9ХС. Согласно расчетам компании Krupp подобное оборудование при эксплуатации с грунтами средней твердости обладало стойкостью приблизительно 1000 ч. Однако в наше время применяются более прочные стали с улучшенными параметрами. При этом было отмечено, что при работах с мягкими породами наиболее эффективно применение остроконечных рабочих инструментов, в то время как со скальными породами лучше справляются плоские рабочие инструменты.

Сегодня разработки в области конструкций гидромолотов продолжаются, и в современных конструкциях предусмотрена простая и удобная замена одного типа инструмента другим. При этом на выбор оборудования каждый раз влияет характер выполняемой работы (забивка свай, трамбование грунтов, разработка мерзлых грунтов). Поставка гидромолотов осуществляется вместе со сменным инструментом. Это могут быть наголовники для забивки в грунт шпунта, несимметричные клинья, трамбовочные плиты, цилиндрические инструменты со сферическим или плоским концом и др.

Для 80-х годов стоимость гидромолота приблизительно равнялась 20-50% стоимости базовой машины. Эти цифры применимы и к современному рынку строительного оборудования, однако, значительно расширился круг выбора производителя гидромолота. К примеру, цена гидромолота французской фирмы Rammer для экскаватора в 15 тонн равняется приблизительно 20% от стоимости базовой машины, применительно к гидромолоту отечественного производства МГ-300 данное соотношение составляет 8 %, а к гидромолоту производства Южной Кореи Delta F-10 — 11%.

Область современного строительства способствует тому, что на рынке сменного оборудования для экскаваторов появляются новые игроки. Благодаря большому числу привлекательных для потребителя преимуществ одному из них удалось занять особое положение на рынке. Гидромолоты Delta производства Южной Кореи привлекают потребителя выигрышным соотношением цены и качества, наличию сменного рабочего инструмента и внимательному сервисному обслуживанию. Сегодняшнй рынок гидромолотов формируют несколько наиболее ярких марок: DAEMO, Delta, Caterpillar, Sandvik, Atlas Copco, Indaco Soosan, Arden, Montaber, Furukawa. В области соврменного строительства наиболее востребованы две схемы работы гидромолотов: схема поршневого типа и диафрагменного типа. В российских условиях распространены гидромолоты поршневого типа, которые выпускают компании Delta, NPK, Furukawa. Они получили признание у российского потребителя благодаря более ремонтопригодной конструкции и высокой адаптации к зимним условиям работы.

В числе отечественных разработок в данной области можно выделить конструкцию МГ-300. Работы по разработке гидромолота велись в 1985-1988 гг. Модель должна была заменить производившиеся ранее СП-71А и СП-71. В результате удалось сделать рабочий цикл более выгодным с экономической точки зрения и усовершенствать рабочий процесс. В данной модели гидромолота баек одновременно выполняет функции поршня рабочего цилиндра.

Все статьи >>>




Новости
Специальные условия и акции

В нашей компании предусмотрены специальные условия для постоянных и новых клиентов. Мы всегда готовы предложить сезонные скидки, акции, подарки! Приятной работы!



Вакансии

ООО "Промсорс" динамично развивающаяся компания на рынке дорожно строительной техники заинтересована в квалифицированных специалистаx. Требования к кандадатам, а так же список вакансий Вы можете узнать в соответсвующем разделе.



Продукция

Уважаемые клиенты! Для удобства пользования сайтом перечень продукции сформирован на отдельной странице. Вы можете легко попасть на раздел, интересующей Вас продукции. Приятной работы!



Контакты

г. Москва
+7 (495) 108-73-36