+7 (495) 108-73-36
| | |


Полезные статьи



Общие правила эксплуатации гидромолотов

Гидромолот, на сегодняшний день, наверное является самым распространенным видом сменного оборудования, применяемым в народном хозяйстве. Он применяется для разрушения бетонных конструкций, рыхления грунтов, в том числе и скальных пород.

Правильная установка гидромолотаГидромолот, в отличие от того же ковша, является устройством активного действия, при этом, сила удара воздействует не только на разрушаемый материал, но и на базовую машину, которая испытывает значительные нагрузки. Это воздействие несколько гасится массой самого гидромолота, массой рукояти, стрелы и частью массы самой машины. Чтобы уравновесить и свести к минимуму реактивные силы, возникающей при работе, необходимо плотно прижимать инструмент к разрушаемому материалу строго перпендикулярно его поверхности. Данное прижатие осуществляется за счет гидроцилиндров стрелы и подвески, а так же массы самого экскаватора, который как бы «подвешивается» на дополнительной точке опоры (которой и является гидромолот). При этом часть его шасси отрывается от грунта. Естественно, достигнуть полного совпадения оси движений рабочего инструмента и оси прижатия очень трудно, особенно принимая во внимание, что при заглублении инструмента в породу этот угол изменяется. Но стремиться к этому надо, ведь при несовпадении этих осей значительно возрастают износ направляющих втулок, вибрационные нагрузки на базовую машину, а так же снижается эффективность работы.

Соскальзывание гидромолотаКроме того, установка гидромолота под углом к обрабатываемой поверхности значительно повышает риск соскальзывания инструмента, которое нередко чревато поломкой.

Принимая во внимание тот факт, что установить молот строго перпендикулярно поверхности практически невозможно, то полностью исключить радиальные нагрузки не получится, как ни старайся. Кроме того в зазор между направляющими втулками и рабочим инструментом всегда попадают пыль и частицы разрушаемого материала, которые, действуя как абразив, значительно снижают срок службы гидромолота. Для уменьшения этих негативных влияний необходимо тщательно смазывать пару «инструмент-втулка», а так же регулярно обновлять смазку в процессе работы. Данную манипуляцию следует производить не реже, чем раз в 2 часа работы, а в сильнозапыленных условиях — ежечасно. Новая смазка вносится через пресс-масленку, которая устанавливается в буксе инструмента. Разработаны специальные смазки на основе дисульфита молибдена или графита, которые имеют повышенные противоизносные и противозадирные качества. При недостаточном смазывании трение между рабочими частями приводит к их контактному свариванию, а так же возникновению выбоин и заусенцев. Последние становятся очагами усталостных трещин, разрушающих инструмент. Стоит отметить, что ржавый металл в значительно большей степени подвержен усталости, а значит, хранить инструмент необходимо с хорошо смазанном состоянии.

Мы уже упоминали тот факт, что для плотного прижатия инструмента к обрабатываемому материалу необходимо «вывесить» экскаватор. При этом корпус экскаватор как бы «падает» с высоты, нанося удары по «неподвижному» инструменту, что многократно усиливает силу удара. Но у каждой медали есть две стороны. В данном случае это относится к случаю внезапного разрушения объекта, когда экскаватор «падает» на грунт с максимальной высоты. Проведенные исследования показали, что динамические нагрузки, возникающие при падении экскаватора с высоты превышающей 15 см могут в приводить к серьезным поломкам ходовой части машины. Для снижения риска таких поломок запрещается вывешивать экскаватор более, чем на 15 см.

Кроме этого, производители, стремясь уменьшить воздействие на базовую машину, оснащают гидромолоты упругими амортизаторами, которые поглощают часть энергии. Но их эффективность сравнительно невелика и защитить машину от повреждений полученных при падении с высоты более 15 см они пока неспособны. Гидроцилиндры привода гидромолота так же выполняют роль амортизаторов, но лишь в том случае, когда они не доходят до крайнего положения (т.е. когда шток упирается в дно гильзы) не менее 10 см. В этом случае рабочая жидкость выполняет роль гидравлического амортизатора.

Если обрабатываемый материал за 15-30 секунд работы гидромолота не разрушается, то необходимо переставить инструмент на новую точку, как правило, ближе к краю. Такая манипуляция увеличит производительность, а так же сохранит рабочий инструмент. Дело в том, что при длительной работе на одном месте инструмент раскаляется. Как мы знаем из школьного курса физики, горячие предметы становятся более мягкими, а, значит, острый конец инструмента быстрее изнашивается и может грибовидно деформироваться или расплющиваться. Переставлять инструмент необходимо предварительно его выключив, ведь при «холостом» ходе основные детали подвергаются повышенному износу. Существуют модели, оснащенные блокираторами холостого хода (система «автостоп»), т.е. гидромолот автоматически выключается при отсутствии нагрузки.

В процессе работы пара «инструмент-втулка» постепенно изнашиваются в результате чего зазор между хвостовиком инструмента и направляющей втулкой постепенно возрастает. Это величину необходимо регулярно контролировать и при увеличении зазора больше, чем на 5% от величины посадочного диаметра инструмента, необходимо менять всю пару. В противном случае боек гидромолота будет наносить удары по краям торца инструмента, которые выкрашиваясь, многократно усиливают процесс разрушения. Существуют модели в которых применяются рабочие инструменты со сферическими оголовками хвостовиков. В них при отклонении центра инструмента в пределах износа втулки точка соударения бойка и инструмента отклоняется от центра незначительно, что уменьшает вероятность повреждения. Но такая конструкция все же не освобождает от необходимости контроля зазора и своевременной замены износившихся деталей. Ряд производителей гидромолотов прилагает к своей продукции специальный шаблон, позволяющий контролировать степень износа без использования измерительных инструментов.

В большинстве случаев гидромолоты комплектуются целым набором рабочих инструментов, каждый из которых наиболее эффективен при определенном виде разрушаемых материалов. Так плоское зубило наиболее эффективно при работе с мягкими материалами (сильно растрескавшимся бетоном, в том числе и армированным), асфальтовым покрытием, мерзлыми грунтами и кирпичной кладкой. Коническая или пирамидная пика оптимальна при дроблении высокопрочных материалов, например неармированного монолитного или слабо растрескавшегося бетона, предварительного разрушения железобетонных конструкций. Ну и, наконец, инструмент с тупым концом лучше всего подходит для разрушения негабаритов кристаллических пород (гранита, магмы, зеленокаменных пород). При работе таким инструментом рекомендуется плавно отклонять его во фронтальной оси, но не более, чем на 5 градусов. В этом случае из-под тупого конца инструмента удаляются раскрошенная порода и эффективность ударов возрастает. Трамбовка применяется для уплотнения рыхлого грунта.

Кроме этого, для работы с разными материалами, необходимо подбирать такие характеристики работы, как сила и частота ударов. Чем выше плотность материала, тем большую силу требуется приложить для его разрушения. И наоборот, если вам необходимо разрушить пробить относительно тонкие перекрытия или раздробить прочные материалы на мелкие куски, то на первый план выходит частота нанесения ударов. Переключение режимов позволяет с большей эффективностью использовать оборудование в различных эксплуатационных условиях.

Раскачивание гидромолотаСледует помнить, что усилие, создаваемое экскаватором может значительно превышать запас прочности инструмента, поэтому следует избегать использования гидромолота не по назначению, например, для поднятия или перемещения грузов. Нельзя расшатывать заклинивший инструмент или пытаться выломать кусок породы, используя инструмент, как рычаг. Все это, скорее всего, приведет к тяжелым неисправностям, вплоть до полного выхода молота из строя.

Использование гидромолотов в условиях пониженных температур налагает еще ряд условий. При «минусе» металл больше подвержен усталостному разрушению, а прокладки и сальники становятся менее эластичными. Это приводит к повышенной ломкости инструмента, а так же возможности подтекания масла. Для профилактики этих явлений предложен предварительный прогрев гидросистемы перед началом работ. Для этого необходимо в течении нескольких минут дать двигателю машины поработать на холостом ходу, потом без нагрузки подвигать гидроцилиндрами стрелы, и лишь потом включать гидромолот (первоначально без «вывешивания» экскаватора). В случаях, когда гидромолот применяется прерывисто, т.е. с большими промежутками в работе, в течении которых жидкость остывает, рекомендуется помещать молот в специальный обогреваемый бокс.

При необходимости разрушения объекта, находящегося под водой, необходимо помнить, что когда глубина водоема больше длины рабочей части молота, тогда использовать обычный гидромолот нельзя. Вода, попадая между бойком и инструментом вполне способна разрушить все уплотнения, да и процессы коррозии пока никто не отменял. Работы под водой разработаны специальные модели, оборудованные системой подачи сжатого воздуха, дополнительными уплотнениями и с повышенной антикоррозийной защитой.

Помните, что только при соблюдении этих правил гидромолот сможет раскрыть весь свой потенциал и прослужить без поломок в течение всего срока эксплуатации.

Все статьи >>>




Новости
Специальные условия и акции

В нашей компании предусмотрены специальные условия для постоянных и новых клиентов. Мы всегда готовы предложить сезонные скидки, акции, подарки! Приятной работы!



Вакансии

ООО "Промсорс" динамично развивающаяся компания на рынке дорожно строительной техники заинтересована в квалифицированных специалистаx. Требования к кандадатам, а так же список вакансий Вы можете узнать в соответсвующем разделе.



Продукция

Уважаемые клиенты! Для удобства пользования сайтом перечень продукции сформирован на отдельной странице. Вы можете легко попасть на раздел, интересующей Вас продукции. Приятной работы!



Контакты

г. Москва
+7 (495) 108-73-36